新闻快讯

首页 >> 医院动态 >> 医院新闻 >> 新闻快讯

前“腺”快报:“达芬奇”再战告捷!
作者:王刚  文章来源:点击数:  更新时间:2020-07-20
   近日,海口市人民医院泌尿外科在“神队友”——“达芬奇”手术机器人的帮助下,完成了海南省内首例单孔机器人辅助腹腔镜前列腺根治性切除术。

  患者邢大爷在泌尿外科组织的“前列腺癌筛查”活动中发现前列腺特异抗原升高,随后经影像科、病理科等多学科检查,确诊为早期前列腺癌。邢大爷一年前曾行腹腔镜胃大部分切除术,可能存在腹腔粘连,患者及家属希望能以创伤最小、恢复最快的手术方式进行治疗。泌尿外科专家团队在首席专家白志明教授和科主任刘振湘教授的指导下,经过反复讨论并与患者及家属充分沟通后,决定行腹膜外入路单孔机器人辅助腹腔镜前列腺根治性切除术。


  手术耗时1小时20分,出血极少,术后患者仅存一个脐部的弧形切口,术后第一天早晨就可以进食并起床活动了,目前,患者已顺利康复出院。

  单孔机器人辅助腹腔镜前列腺根治性切除术是机器人手术系统和单孔技术的完美结合,该术式将原有的多个操作孔减少至仅一个3厘米的弧形切口,具有损伤小、出血少的特点。手术经腹膜外空间操作,避免了对腹腔脏器的干扰。术后患者恢复更快,可更早拔除尿管,缩短住院时间。单孔机器人技术目前仅在我国华东、华南、西南少数医学中心开展,将逐渐成为微创手术领域的前沿和发展趋势。


  同样是手术治疗,从开腹到腔镜,从多孔到单孔,医学的不断努力与进步,使手术治疗对患者的创伤不断减小。“达芬奇”手术机器人的出现,为微创手术带来了变革,它打破传统腔镜手术中精细操作困难的局面,成为了医生完成高难度微创手术的利器,使单孔技术在腹腔镜的发展与推广不再受到手术器械的局限。

  目前中国前列腺癌的发病率在不断上升,对中老年男性的健康造成了威胁。海口市人民医院泌尿外科是海南省首家荣获中华医学会泌尿外科学分会授牌的前列腺癌诊疗一体化中心,专注于前列腺癌的治疗研究,普及预防知识。在“达芬奇”手术机器人的帮助下,泌尿外科不断磨砺创新,把与多学科联合诊治、精准医疗、快速康复理念融入到前列腺癌的诊疗中,通过前列腺癌筛查、患者宣教、提高前列腺诊疗水平等方式,努力改善前列腺癌患者的生存质量。

  


返回

下一篇

上一篇

版权所有: 海南省海口市人民医院 琼ICP 备05005322 地址:中国·海南·海口市海甸岛人民大道43号

技术支持:海南省海口市信息中心