新闻快讯

首页 >> 医院动态 >> 医院新闻 >> 新闻快讯

《从海出发》——洋医生沈义扬:海南“白求恩” 做健康的“守门人”
作者:三沙卫视  文章来源:点击数:  更新时间:2020-06-24
  随着一带一路倡议的不断发展,海南自贸港建设的不断加快,越来越多的优秀的外籍人才来到海南寻求发展与合作。他们活跃在海南各行各业,为海南注入了国际活力。今天,我们故事的主人公是一位来自美国的“洋医生”我们一起去认识一下吧~
  Tim,中文名叫沈义扬,是一位能说流利中文的美国全科医生。2013年拥有医学博士学位的沈义扬放弃美国高薪工作,带着“发展海南全科医学,服务海南人民”的一腔热血来到了海口市人民医院全科医学科工作。从2016年开始,沈义扬就成为了该院全科医学的主任,同时也是海南的第一位“洋主任”。



  全科医生又称家庭医生,是综合程度较高的医学人才,主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务,又被称为百姓健康的“守门人”。但是对于这位“洋医生”带来的医疗洋理念,海南的病人能接受吗?而这种全新的医疗理念又会为海南的病患服务带来怎样的变化?

 
  2005年海口市人民医院开始设立全科门诊,2017年建立了全科医学科的病房,如今全科医生队伍已经达到71人。27岁的李伶俐,毕业于海南医学院临床医学全科专业的住院医生,是沈义扬的住培学生。沈义扬除了教会李伶俐如何技术上做一名合格的好医生以外,还让李伶俐看到作为一名医生应该有的奉献精神。


  随着海南自贸港建设的不断推动,沈义扬一家人在海南的生活也发生了翻天覆地的变化,对他们来说,海南已不再是他乡!7年的异国生活,让沈义扬一家感受到了这座海岛特有的人文关怀和温暖。沈义扬不仅对海南全科医疗做出了重要贡献,也热心支持国内的全科医生培训,他在实现自己梦想的同时,又会为海南全科医疗带来哪些改变呢?




返回

下一篇

上一篇

版权所有: 海南省海口市人民医院 琼ICP 备05005322 地址:中国·海南·海口市海甸岛人民大道43号

技术支持:海南省海口市信息中心