新闻快讯

首页 >> 医院动态 >> 医院新闻 >> 新闻快讯

炎炎夏日,冬病夏治之“三伏灸”正当时
作者:蒋芳玉  文章来源:点击数:  更新时间:2020-06-19
 冬病夏治正当时

一年只有这一次

“冬病夏治”穴位贴敷活动

又要火爆登场啦


    何谓“三伏灸”疗法
  三伏灸疗法” 也称“药物发泡疗法”。起源于秦汉,创新于现代,以气相应,以味相感,通过药物对特定穴位的温热刺激,引起穴位局部皮肤的充血,甚至起泡,促进血脉运行,疏通经络,以达到祛湿驱寒、止咳平喘、健脾益肾、疏通经络、强身健体、增强免疫力的作用,预防和治疗多种慢性疾病。
  三伏天是一年之中最热的时候,此时人体体内阳气较弱,选用扶阳补虚的中药进行穴位敷灸治疗,这样更易于清除体内寒邪、促进人体阴阳转化,从而改善体质,预防疾病在冬季感凉发病,这也是我们常说的“冬病夏治”。

   “三伏灸”适应症
  1.呼吸系统疾病:反复感冒、过敏性鼻炎、慢性咳喘(如哮喘、慢性支气管炎、过敏性咳嗽、慢性肺气肿等)、慢性咽炎等病症。
  2.消化系统疾病:虚寒性胃痛、慢性胃肠炎、腹泻、消化不良、厌食等。
  3.痛症:颈肩腰腿痛、膝骨性关节炎、风湿性关节炎、网球肘、强直性脊柱炎等。
  4.妇产科疾病:宫寒月经不调、痛经、产后头痛、坐月伤风等属寒证者。
  5.小儿疾病:消化不良、厌食、体虚易感、哮喘、支气管炎以及遗尿、生长发育迟缓。
  6.亚健康调理(治未病):各种体虚、免疫力下降等。
  如何贴敷
  贴敷部位:

  临床常用的穴位有肺俞、定喘、膏肓、大椎、中府、膻中等。可以根据患者的病情不同辨证取穴,临床常用穴位有风门、膈俞、心俞、脾俞、肾俞、足三里等。

  敷贴对象:2岁以上儿童及成年人。
  禁忌人群:孕妇、2岁以下儿童、敷贴局部有破损者不宜敷贴;疾病发作期,如正在发烧、咳喘等。
  贴敷时间:
  三伏天灸对时间有一定要求,根据中医理论,每伏第一天是开穴的日子,此时敷贴效果最佳。成人贴敷约0.5-1小时,儿童不宜超过20分钟,一般以自身能够耐受为度,如自觉贴药处有明显不适感,可自行取下。
  “三伏灸”的注意事项
  1.贴灸时尽量穿宽松的衣服,女性避免穿连衣裙;若有出汗,应先静坐休息,待汗干后方可贴。
  2.贴灸期间应注意饮食控制,清淡饮食,不宜嗜吃生冷,以防损伤正气影响疗效,不宜食用“发物”,如鸡、鸭、烧鹅、牛肉、虾、蟹、海产品、花生、韭菜、芋头等。
  3.贴药当天应避免电扇直吹或温度过低的空调房间久待;避免游泳;贴药至少2小时后方可洗澡。
  4.贴药后,部分患者局部可能出现麻木、温、热、痒、针刺、疼痛等感觉,属于药物吸收的正常反应,大多可以忍受。
  5.贴敷后若出现范围较大、程度较重的皮肤红斑、水泡、疹痒现象,应立即停药,进行对症处理。出现全身性皮肤过敏症状者,应及时到医院就诊。



返回

下一篇

上一篇

版权所有: 海南省海口市人民医院 琼ICP 备05005322 地址:中国·海南·海口市海甸岛人民大道43号

技术支持:海南省海口市信息中心