新闻快讯

首页 >> 医院动态 >> 医院新闻 >> 新闻快讯

强基层:结对共建全科医学人才
作者:王丽菲  文章来源:点击数:  更新时间:2020-06-24
 6月22日上午,海口市人民医院结对帮扶共建儋州市人民医院全科医师转岗培训基地、海口市人民医院结对帮扶共建海口市第四人民医院助理全科培训基地签约仪式在海口市人民医院举行。
  签约仪式现场。

  此次签约合作,是为落实海南省人民政府办公厅《关于印发海南省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》(琼府办函〔2018〕269号)“建立全科专业住院医师规范化培训基地与助理全科培训医生培训基地结对帮扶机制”任务事项,根据海南省卫生健康委员会《关于建立全科培训基地结对帮扶机制的通知》文件精神,确定海口市人民医院对口帮扶儋州市人民医院、海口市第四人民医院全科培训基地建设。
  全科医学是一门整合临床医学、预防医学、康复医学以及社会行为科学相关内容于一体的综合性临床学科,全科医生是综合程度较高的医学人才,是全科医疗的实施者,加大培养全科医学人才力度,提高全科医疗服务水平,逐步形成以全科医生为主体的基层医疗卫生队伍,是我国医药卫生体制改革的重要内容。
  当前正值海南自由贸易港建设的关键时期,海口市人民医院与儋州市人民医院、海口市第四人民医院的结对帮扶机制是贯彻落实习近平总书记在“4·13”重要讲话、对海南自由贸易港建设的重要指示精神和中央12号文件精神,立足《海南自由贸易港建设总体方案》《健康海南行动实施方案》,对标中国特色自由贸易港建设的重要实践。
  海口市人民医院与儋州市人民医院、海口市第四人民医院的结对帮扶机制为医院间的全科医学建设和管理搭建了交流平台,有利于高质量高水平培养全科医学人才,充实海南全科医生基层医疗卫生队伍,提高基层医疗卫生服务水平,对满足人民群众基层就医需求,营造良好的基层就医环境具有重要意义。
  


  5月14日,海口市人民医院副院长陆士娟率先带队到儋州市人民医院、海口市第四人民医院全科培训基地进行实地调研,通过对调研结果的全面梳理,制定了帮扶协议和工作计划。海口市第四人民医院也先后派出学习小组到海口市人民医院开展观摩学习、教学交流、教学查房、病例讨论活动,为顺利开展结对帮扶工作打下了良好的合作基础。

 
  海口市人民医院院长杨毅军在签约仪式上表示:海口市人民医院一定按照上级的要求,立足对口帮扶医院的需求,全力以赴帮助儋州市人民医院和海口市第四人民医院做好工作,完成上级交给的任务。同时,儋州市人民医院和海口市第四人民医院在医院管理、医疗质量安全和医疗服务方面有许多海口市人民医院需要学习的地方,希望通过结对帮扶,能不断加深兄弟医院间的互相学习,补短板、强弱项,共同提高。

  海口市人民医院院长杨毅军(右)与儋州市人民院院长羊轶驹(左)签约合影。
  儋州市人民医院羊轶驹说:今天的签约仪式是个良好的开端,结对帮扶的关键是下一步怎么走,我相信在海口市人民医院的支持下,按照国家的建设标准,省里的要求,我们一步一个脚印,共同把全科培训基地建设好。

  海口市人民医院院长杨毅军(右)与海口市第四人民医院副院长许振培(左)签约合影。
  海口市第四人民医院副院长许振培说,海口市人民医院与海口市第四人民医院有良好的合作基础,结对帮扶更进一步的加深了我们两家医院之间的合作,通过结对帮扶共建全科培训基地,有利于我们相互促进,互相提高。

  海口市人民医院团队与儋州市人民医院团队合影。

  海口市人民医院团队与海口市第四人民医院团队合影。
  海口市人民医院院领导班子和各科室负责人,儋州市人民医院院长羊轶驹、科教科主任林畴、全科培训基地主任区岛良、院办科员刘媛媛等,海口市第四人民医院副院长许振培、科教科主任林海燕、全科培训基地主任常培学、助培办干事王嘉欣等出席签约仪式。


返回

下一篇

上一篇

版权所有: 海南省海口市人民医院 琼ICP 备05005322 地址:中国·海南·海口市海甸岛人民大道43号

技术支持:海南省海口市信息中心