新闻快讯

首页 >> 医院动态 >> 医院新闻 >> 新闻快讯

关注房颤,预防卒中:第8个中国房颤日
作者:心血管内科  文章来源:点击数:  更新时间:2020-06-08
   6月6日,是第8个“中国房颤日”。今年“中国房颤日”的主题为“关注房颤,预防卒中”。
  为提高公众对房颤疾病的认识,增加对房颤疾病的关注,海口市人民医院心血管内科在住院部十楼心血管内科会议室,连线与我院合作开设“国之名医”杨兵工作室的上海著名专家杨兵教授,为海南本地患者进行 “关注房颤,预防卒中”知识普及和义诊活动。

  连线现场,副院长陆士娟、心血管内科主任陈漠水、副主任钟江华等心血管内科专家与患者及其家属远程连线上海著名专家杨兵教授,就疑难病例双方专家进行医学交流。通过健康宣教,普及房颤知识,增进医患沟通。

  心血管内科主任陈漠水给患者及家属宣讲房颤知识。

  与杨兵教授远程连线互动。
  房颤是临床上最常见的、可持续心律失常,中国目前有超过1000万的房颤患者,且随着年龄增长,发病率增高,房颤可增加卒中发生率的5倍以上、心力衰竭3倍、死亡2倍、痴呆和认知障碍2倍等,对社会、家庭及个人危害极大。为此,2013年3月19日,由中华预防医学会、中华医学会心血管病学分会等八大学会联合发起的中国房颤联盟(CNAFA)在北京成立,同时宣布将每年的6月6日定为“中国房颤日”。
  房颤早期发病症状并不明显但危害大,据了解,房颤一年内致残率51.8%,死亡率为34.23%,一年内的复发几率为32.35%,直接增加医疗费用50%。
  目前,每年新发房颤患者仍在增加,不及时诊断、不规范的治疗均可导致缺血性脑卒中、心力衰竭等并发症的发生,不仅给患者带来巨大的痛苦,同时也给患者家庭带来沉重的经济负担。
  出现心慌、气短等症状的人群,应及早到正规医院做心血管内科检查,及时科学地接受治疗、预防房颤。


  杨兵,教授、主任医师、博士生导师,同济大学附属东方医院心脏内科常务副主任和心律失常诊疗中心主任,中华医学会心电生理和起搏分会全国委员、创新工作委员会主任委员、左心耳封堵委员会副主任委员、无创心电学组委员、室性心律失常工作委员会委员兼秘书和心房颤动工作委员会委员、中国医师协会心律学专业委员会委员兼副理事长、2018年度国之名医?青年新锐。
  多年来,杨兵教授专注于心律失常介入诊疗,擅长于快速性心律失常的导管消融治疗、缓慢型心律失常的起搏治疗、心力衰竭的再同步化治疗、恶性室性心律失常的ICD治疗和左心耳封堵术预防卒中等,技术推广至全国30多个省市,并在国内率先开展难治性室速的双极消融、化学消融等复杂技术。专注于遗传性心律失常的基础研究,国家自然科学基金项目结题2项,获得省部级课题和奖励多项,发表SCI论文22篇,授权实用新型专利2项。


返回

下一篇

上一篇

版权所有: 海南省海口市人民医院 琼ICP 备05005322 地址:中国·海南·海口市海甸岛人民大道43号

技术支持:海南省海口市信息中心