新闻快讯

首页 >> 医院动态 >> 医院新闻 >> 新闻快讯

“内外”合璧,里应外合,内镜下切除肠道巨大肿物
作者:云小余  文章来源:点击数:  更新时间:2020-06-12
   
   近日,消化内科主任陈正义在胃肠外科主任王琦三的配合协作下,成功施行了内镜下肠道巨大肿物剥离术,目前患者恢复良好。
  患者吴某某,在外院行肠镜检查时,发现距肛门60cm处有约5.0X13.0cm的隆起性病变,表面覆正常粘膜。患者来我院消化内镜科做进一步检查,发现肿物为长条形袋状肿物,确定为脂肪瘤。

  肠道中的巨大肿物。
  消化内科和胃肠外科的专家经过讨论评估,一致认为,内镜下在自然肠道中切除肿物能避免外科手术给患者造成的体表创口,最有利于患者的康复。但由于肿物呈长条形,又处于肠壁较薄且狭窄的结肠处,内镜下难以窥得肿物全貌,而且不断蠕动的肠道给手术增加了不少难度,极容易致肠道穿孔。为确保手术顺利,两个科的专家制定了确保患者生命安全的手术方案。具体表现在消化内科医生手术时胃肠外科专家全程保驾,一旦肠道穿孔,随时补救。
  手术当日,消化内科主任陈正义在手术室为患者施行内镜下肿物剥离,胃肠外科主任王琦三全力配合。

  内镜下套切肿物。

                                                          剥离出的肿物
  手术中,由于肿物过长,陈正义医生先套切一部分肿物,剩余肿物经过剥离后再以圈套器套切,最终将肿物完全切除。历时150分钟,过程顺利无出血,病人术后安返病房,进行进一步的康复治疗。

  陈正义说:脂肪瘤是由脂肪组织增生引起的良性肿瘤病变,可发生在身体各个部位,较小多发的脂肪瘤一般不需处理,较大的脂肪瘤,就要通过手术方法将其剔除。脂肪瘤患者不存在较明确的选择性特征,但对于长期进行高脂摄入以及大量酒精摄入的患者,易出现以脂肪沉积为表现的一系列代谢性综合征。所以改变不良生活习惯,适度补充维生素和足量的蛋白质,少饮酒,少食辛辣、高胆固醇食品,能有效避免诱发脂肪瘤的生长。


返回

下一篇

上一篇

版权所有: 海南省海口市人民医院 琼ICP 备05005322 地址:中国·海南·海口市海甸岛人民大道43号

技术支持:海南省海口市信息中心