新闻快讯

首页 >> 医院动态 >> 医院新闻 >> 新闻快讯

关注青少年心理疾病 搭建家庭和谐桥梁
作者:  文章来源:点击数:  更新时间:2020-06-07
   6日下午,首届海口市人民医院临床心理医学科患者家属心理辅导见面会在海口市人民医院核医学科举行。此次见面会旨在引导患者家属关注青少年心理疾病问题,搭建家属与患者家庭和谐桥梁。

  见面会上,由资深心理咨询师施雯对16名心理疾病患者家属进行心理辅导,并解答患者家属提出的相关心理问题,引导患者家属通过多种途径陪同患者进行治疗。据了解,海口市人民医院的心理疾病患者群体主要由15岁左右的青少年构成,他们大多患有焦虑症、抑郁症、强迫症等心理疾病,患者症状主要表现为:失眠多虑、烦躁抑郁、恐惧社交等,更严重的患者有自残、自杀等行为倾向。此外,有90%的青少年患者主要受家庭不良环境影响而致病,而70%的患者家属表示对此并无察觉。

  “很多家属认为孩子们只是在经历青春期的叛逆、迷茫,并不耐心地去关注和理解孩子内心的真正诉求。”临床心理医学科林医生表示,家庭关系是决定孩子心理健康与否的重要因素之一,“很多时候不只是孩子病了,而是家长先病了,他们以爱的名义‘绑架’孩子,但他们自身并没认识到这一点。”林医生还表示,家属在面对这一问题时,不应采取回避态度,应主动为患者寻求心理咨询,多从患者角度出发考虑问题,并对患者进行耐心疏导。


  “我女儿在一个月前被查出患有中度抑郁症,平时我对她太严格了,导致她不愿再和我交流。”据了解,王女士(化名)15岁的女儿因长期失眠、脾气暴躁、情绪波动大而导致身心虚弱、学习能力下降和社会功能减退。在接受心理辅导前,王女士经常严厉批评和否定女儿,常年对女儿施加学习重压,最终使女儿患上心理疾病。王女士告诉记者,在这一个月以来,她积极主动地陪同女儿进行过两次心理咨询,“我女儿说‘妈妈没以前那么凶了’,当时听到这句话,我的心里既愧疚又欣慰。”王女士称,通过这次心理辅导,她能更好地学会与女儿沟通,缓和母女“紧张”关系,接下来将更有信心陪伴孩子走出心理困境。

   

   

海广网66消息(实习记者:韦馨欣;陈宇 

本稿图片由陈宇拍摄



返回

下一篇

上一篇

版权所有: 海南省海口市人民医院 琼ICP 备05005322 地址:中国·海南·海口市海甸岛人民大道43号

技术支持:海南省海口市信息中心