医德医风

首页 >> 医院动态 >> 医德医风

中国医师道德建设与法律援助百洋基金卫生法学巡讲在我院成功开讲
作者:陈颖  文章来源:点击数:  更新时间:2016-09-09

   727日下午,由中国医师协会和“百洋基金”联合举办的“中国医师道德建设与法律援助百洋基金卫生法学巡讲”在我院学术报告厅举行。北京大学法学院教授、北京大学卫生法学研究中心主任孙东东教授作了题为“医疗纠纷的防范与处理”的专题讲座,我院300余名医护人员认真聆听了本次讲座。

  秉着对医患纠纷处理的丰富经验和深入了解,孙东东教授通过大量案例深刻剖析了目前医疗纠纷频繁发生的原因,并从依法行医、认真履行告知义务、树立证据意识三个方面生动详细地讲述了如何防范医疗纠纷。并逐条、详尽地讲解《侵权责任法》中有关医疗侵权责任条款。用幽默诙谐的语言,极其生动深刻地阐释了目前中国的医疗环境、医患关系以及医务工作者如何正确认知和处理医患关系,他还就医院如何加强临床科室主任的管理、临床科室如何防范医疗差错、科室之间积极协助配合等问题提出了独到的观点。

  孙教授指出,依法行医指的是行医的行为合不合法,观念合不合法。依据的不仅是国家颁布的法律,还要严格遵守行政法规、规章制度、诊疗规范等。所有医务人员要牢固树立以医院名义行医的意识。认真履行告知义务,告知对象的选择、告知内容的全面、告知程度的把握、书面意见的撰写都要高度重视。

  本次讲座,孙教授深入浅出的阐述了依法行医的重要性,给全体医务人员讲述了一堂生动、精彩的法律课,博得了与会人员的阵阵掌声,大家在笑声中接受了警示教育。此次活动将对提高医院医疗质量管理和医疗服务水平起到积极的作用,为构建和谐医患关系奠定了基础。(陈颖)

 

 

 

 

 

 

 



返回

下一篇

上一篇

版权所有: 海南省海口市人民医院 琼ICP 备05005322 地址:中国·海南·海口市海甸岛人民大道43号

技术支持:海南省海口市信息中心