公益活动

首页 >> 健康公益 >> 公益活动

脑卒中危害性大 可防能治应趁早
作者:  文章来源:点击数:  更新时间:2019-05-20
              ---我院医疗组联合得胜沙社区卫生服务中心开展脑卒中筛查项目活动

  走乡镇进社区,持续开展脑卒中高危人群筛查已成为海口市人民医院的工作常态。

  4月下旬,由院医务处组织的脑卒中筛查项目医疗组,再次联合得胜沙社区医疗服务中心开展辖区街道脑卒中筛查活动,活动为期1个月。此行筛查是续2018年脑卒中筛查项目的跟踪体检,也是紧随年初在陵水县英州镇3乡村脑卒中筛查项目的延续。

  

  脑卒中又称脑血管意外,俗称中风。是指突发脑血管病变引起的局限性脑功能障碍,并持续时间超过24小时或引起死亡的临床症候群,包括缺血性脑卒中和出血性脑卒中。以高发病率、高致残率、高复发率、高死亡率、高经济负担成为严重危害人民健康的疾病之一。自2012年开始,国家脑防委以推动脑卒中防治阵线为抓手,出台了重大专项项目,即脑卒中高危人群筛查和干预项目。拨付专项资金,每年为项目人群(40岁以上)免费检测血糖、血脂、糖化血红蛋白、同型半胱氨酸、心电图、颈动脉彩超等,并根据卒中风险分级给予生活方式指导、用药指导及跟踪随访工作,让老百姓真正成为脑卒中筛查项目工作的受益者。

  海口市人民医院作为海南首家国家卫健委脑卒中筛查与防治基地医院,自2012年以来,充分发挥着国家级示范卒中防治中心作用,依照国家脑防委、省卫健委的文件部署,连续7年承担周边地区的脑卒中高危人群筛查和干预项目,仅仅2017-2019年,共完成近3万名(乡村、戒毒所、市区居民)40岁以上居民的脑卒中高危人群筛查和干预工作。

  得胜沙社区位于海口市得胜沙路,辖区人口2.43万人。每天大清早,街道居民陆续来到社区中心,在医护人员的指导下填写问卷调查表,并有序的进行抽血、心电图及颈动脉彩超等检查。据负责此次脑卒中项目的陈鴻医生介绍,2017-2018年期间,已陆续在乐东县黄流镇7乡村、得胜沙社区开展的初次脑卒中筛查,发现很多中老年人存在脑卒中的危险因素,如高血压、糖尿病、高脂血症等。今年是以提高市民对脑卒中预防意识为出发点,再次深入社区,对推动市区域脑卒中网络工作意义深远。

  

  乐东黄流镇筛查项目现场

  

  市人民医院得胜沙社区中心周青主任介绍,脑卒中危害性大,可防能治应趁早。脑卒中病情虽凶险,但也是可防能治的。如何预防脑卒中,最重要的手段之一就是定期接受健康检查,要早期识别、早期治疗。

  此次活动截止5月22日,医院脑卒中筛查组将在得胜沙社区中心筛查人数2000人次,项目活动深得附近居民的一致认同和好评。(文:黎春华)



返回

下一篇

上一篇

版权所有: 海南省海口市人民医院 琼ICP备05005322 地址:中国·海南·海口市海甸岛人民大道43号

技术支持:海南省海口市信息中心