清廉医院建设

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 清廉医院建设

清廉医院丨坚持常态化督导检查,开展医疗质量督导工作

清廉医院|坚持常态化督导检查,开展医疗质量督导工作

作者:陈静来源:海口市人民医院更新时间:2022-05-23 13:23:00

为贯彻落实医疗质量管理的各项措施,持续改进医疗质量,有效提高了医院临床医务人员的质控管理与安全意识,切实促进了医疗质量的全面提升,提前做好2022年海南省第一次医疗质量迎检准备工作,根据医院能力提升建设工作要求,医务处(质量管理处)近期组织质控工作人员开展为期一周的督导检查工作。

质控工作小组通过听取汇报、实地查看、资料查阅等形式,分别对药事管理、急诊、医院感染管理、产科、整形美容、临床输血、病案管理等23个临床科室进行督导检查,重点突出三项内容:一是对2021年医疗质量联合指导情况“回头看”;二是根据各专业质控中心制定的本年度质控标准进行指导;三是督促上交各专业质量指标,与标准值或往期同年同期质量数据进行对比。


科室对2021年整改问题进行汇报


督导员与科室对扣分点项目进行逐条分析


督导员查阅资料落实各项制度、医疗记录

质控工作小组就检查中存在问题进行当面反馈,将不足之处进行台账管理反馈到相关科室,并给予科室建议与指导。各临床科室将根据评分标准和扣分情况制定整改方案,认真落实,明确职责及整改期限,列出整改计划表逐项进行。

下一步,我院将坚持常态化督导检查,不定期开展督导检查工作,督促整改计划有序推进,杜绝流于形式,不断提高医疗质量,确保清廉医院建设走深走实。

返回