新闻快讯

当前位置: 首页 >> 医院动态 >> 医院新闻 >> 新闻快讯

火力全开!海口市人民医院勠力同心战疫情

作者:陈静来源:海口市人民医院阅读次数:更新时间:2022-07-28 13:59:00



7月9日,海口市新冠疫情再次拉响警报,院党委第一时间紧急召开新冠疫情防控工作会议,统筹部署保障大规模核酸采样、检测,支援定点医院、美安实验室,同时确保医院各项医疗救治工作不受影响。9日至18日,我院共派出3242人次奋战在抗疫第一线。


党建引领战疫情




院党委书记王会庆强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示精神,树牢底线思维、保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,以“时时放心不下”的责任感,高效统筹疫情防控,全力筑牢疫情防控屏障。党委副书记、院长杨毅军表示,疫情形势比较复杂,医院工作不能麻痹大意,要坚持一手抓疫情防控,一手抓正常医疗秩序,“两手抓,两手都要硬”。




院党委成员及各行政职能部门负责人分组现场办公,落实防控措施。全院职工闻令而动,迅速进入“战时”状态,火速集结了一支“召必来,来必战,战必胜,时刻听从党的召唤,服从党的指挥”的队伍。

自医院启动疫情防控应急机制以来,行政各科室夜以继日奋力工作。医务处、护理部、感控处,做好人员调度、全员培训、流程设置、环境消杀、感控管理等多方面的协调工作;药学部、医疗设备处全力保障医疗药品及医疗物资的采购和供应;后勤管理处确保院区闭环管理;工会为派出人员提供坚实的后勤保障。


核酸采集




在这个特殊时刻,全院医护人员舍“小家”为“大家”,毅然选择了逆向而行。炎热的天气、突降的暴雨、闷热的防护服、高强度的工作,没有人抱怨和退缩,“您好,请间隔1米排好队。”“请出示健康码。” “请张开嘴,别紧张,一点都不疼……”说话间,采样人员已迅速完成了一次核酸采样,紧接着进行手部消毒,投入下一次采样工作中。“快一点,再快一点,跑赢病毒,跑赢疫情”,大家只有一个共同的信念,以最快的速度保质保量完成核酸检测,筑起守护全市人民生命安全的坚强堡垒。

为确保核酸检测全覆盖,做到“应检尽检,不漏一人”,医务人员还上门为一些腿脚不便的老人提供入户采样服务。登记信息、消毒、引导老人张开嘴、采样……在老人及其家人的积极配合下,整个采样流程安全快速,让老人感到暖心、安心和放心。


核酸检测




此次疫情,也考验着我院的核酸检测应急能力。核酸检测量暴增,不仅要按时完成院内的核酸检测结果,还要支援美安实验室。医院核酸采样点每天24小时采样,中心实验室和检验科全体人员齐上阵,确保医院实验室24小时持续运行,同时抽调精兵强将助力海口市全健康分子医学研究中心核酸检测工作,做到忙而不乱、快而有序。


疫情流调




本轮疫情的传染源来自哪里?哪些是密切接触者,哪些是次密切接触者?在这些冷冰冰的数据后面,有另外一支防疫队伍正在争分夺秒——他们就是疫情流调队。自7月9日本轮疫情突发以来,海口市人民医院根据市新冠疫情防控指挥部的安排,紧急从各临床科室抽调24名医疗骨干到海口市疾控中心从事疫情流调工作。每一份流调报告的背后都是流调人员熬红的双眼和他们昼夜奔忙的疲惫,当海口疫情全面清零时,他们感慨:一切在这一刻都值了!


慰问一线




党委书记王会庆、院长杨毅军、副院长张剑权、总会计师许文忠及党办、工会、护理部等部门负责人到采集点看望慰问高温下坚守在核酸采集一线的工作人员,为他们送去冰镇饮料等防暑降温物资,对大家不畏酷暑坚守岗位表示衷心感谢,嘱咐大家在做好疫情防控的同时做好防暑降温工作。

每到一处,院领导都认真了解各采样点的运转情况和医务人员们的身体状况,详细询问工作中遇到的问题,要求随行科室要更加关心关注一线同志,为他们提供贴心周全的服务。王会庆表示,“希望大家继续保持良好的精气神,有速度、有温度、有效率地推进全民核酸检测工作,确保做到应检尽检、不漏一人,不忘初心,展现出海口市人民医院医护人员的新风貌。”


身先士卒有标兵




在院党委的坚强领导下,全体党员充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。内科第六党支部书记、老年病科主任周志宏,门诊第一党支部、客服部主任梁邦耀,医技第一党支部副书记、核医学科主任姜圣男,医技第二党支部副书记、副主任蒋翡翎,医技第三党支部副书记、临床营养科主任徐超,超声医学科主任莫泽来、还有老党员、神经外科医学部主任夏鹰……他们用实际行动身先士卒,践行医务人员的初心与使命。

核酸采集承接任务最重的是护士,火速集结不仅要保证人员到位,更要确保人员安全,时间紧急、责任重大。在每天组织护士们“动”起来的同时,反复叮嘱支援采样点的护理人员做好安全防护,还要跟踪派出的护士是否准确到达指定点位,是否与当地社区工作人员有效对接,是否存在有预料之外的困难,这些压在护理部主任林桦身上,使她几乎没有休息时间。每天深夜,直到派出的最后一批采集队员平安归来,她才放心回家。“派出去的护理人员都是我的责任,我要落实了才能心安。”


市民点赞暖人心




一位暖心少年默默地将雨伞撑在采样人员头顶,为她遮挡烈日。因为年纪小,身高有限,少年努力地将伞举高,这个小小的举动,在炎炎的夏日里为采样人员带来了舒心凉意。“天气热、工作辛苦,但群众对我们的工作很配合,不少人做完检测都会对我们说‘谢谢’或是‘辛苦了’。而那个小朋友的举动就像一阵凉风,吹走了我的劳累和炎热。”采样人员回忆说。

“白衣战士,您保护了世界,消灭了病毒,您辛苦了!”一封短短的手写感谢信出现在医务人员的手上,这是一位小朋友做完核酸检测后悄悄放在医务人员桌上的,普通的作业本稿纸,稍显稚嫩的手写字迹,字里行间却透着情真意切的感激之情。薄薄的纸张,却带着暖人心房的温度,让医务人员们倍感安慰。




“很感动,医护人员不辞辛苦,不畏酷暑为大家做检测,我们每一个人都应该积极配合。” “有规划、有效率,向一线工作人员致敬。”居民纷纷为医护人员的高效高质服务点赞,还有爱心人士送来一箱脉动为医务人员解暑,“看到医护人员穿着厚厚的防护服。这么高的气温,这得多热啊,大家都不容易,我们相互理解,配合医护人员做好检测。"




海口市人民医院在这次疫情面前凝心聚力、挺身而出、冲锋在前,用自己的坚守和执着,用自己的血肉之躯筑起坚硬的保堡垒护市民安康!



一次次逆行出征,

一次次不负使命。

在炎炎的夏日里,

因为有他们,心有期望,

因为有他们,前路有光。

向所有坚守在疫情防控一线的白衣战士们致敬!

返回
扫一扫在手机打开当前页